Ballindalloch - Single Estate-Distillery
Das Ballindalloch-Anwesen liegt tief im Tal des Flusses Spey und ist seit 1546 die Heimat der Familie Macpherson-Grant.
​
Die Idee, nach langer Zeit wieder eine Brennerei in Ballindalloch zu errichten, entstand im Spätsommer 2011. In den folgenden zwei Jahren wurde die Renovierung und Ausstattung des alten Bauernhofs größtenteils mit Hilfe lokaler Handwerksbetriebe durchgeführt.
​
Die Herstellung des Whiskys war von Anfang an mit dem klaren Bekenntnis zur Tradition einer Single-Estate-Distillery ausgerichtet, um damit jeden Aspekt der Whiskyherstellung zu kontrollieren. Von der Gerste, die auf dem eigenen Hof angebaut wird, bis hin zum Treber, der an die Rinder auf dem gesamten Anwesen verfüttert wird, wird alles so gemacht, wie es schon von Generationen vorher gemacht wurde.
​
Das Ergebnis ist eine Brennerei, die es in dieser traditionellen Art nur noch selten gibt.