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Ondjaba

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Standinformation folgt

Aromen aus Weinfässern & Elefantendung: Namibias erster Whisky

Wolfgang und Esther Koll haben in Namibia mit Ondjaba einen ganz eigenen Whisky geschaffen – fernab schottischer Traditionen. In ihrer Erongo Mountain Winery auf 1.226 Metern Höhe entsteht Namibias erster Whisky.

 

Der Name „Ondjaba“ bedeutet „Elefant“ in der Sprache der Ovambo. Passend dazu wird das Getreide über getrocknetem Elefantendung geräuchert, was dem Whisky ein süß-rauchiges, an Zigarren erinnerndes Aroma verleiht.

 

Eine weitere regionale Zutat ist Mahangu, eine Hirseart, die seit Jahrtausenden von der einheimischen Bevölkerung angebaut wird. Sie wird direkt von lokalen Bauern bezogen, auf dem Weingut gemahlen, gemälzt und als Hauptzutat verwendet.

 

Für die Reifung nutzt das Weingut eigene Fässer – neben Brandy- und Rotweinfässern auch Casks, in denen zuvor ein roter Likörwein im Port-Stil (Gravino) sowie ein weißer, sherryartiger Wein lagerte.

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